Салонные процедуры при лечении целлюлита.

1.Антицеллюлитный массаж.


Суть данного вида массажа заключается в мануальном (ручном) воздействии на "проблемные" зоны. Это заставляет клетки активно работать, активизируя все процессы внутриклеточного обмена веществ. Такое воздействие помогает рассасываться фиброзному каркасу клеток, способствует выводу из них шлаков, выводу избыточного количества межтканевой жидкости, ускоряет ток лимфы и венозной крови.

Цель массажа: воздействовать на основную причину целлюлита - застойные явления в подкожно-жировой клетчатке, улучшить микроциркуляцию массируемой области и вывод жидкости и шлаков, «разбить» руками целлюлитные узелки, улучшить состояние кожи.

Приемы и механизм действия массажа


При антицеллюлитном массаже специалист использует как традиционные движения, так и специальные, направленные на ликвидацию застойных жировых очагов под кожей. Специальным видом антицеллюлитного массажа является, например, перекатывание - кожа слегка оттягивается в виде валика, и затем этот валик перемещается по массируемой области в виде волны.

В зависимости от формы и стадии целлюлита (отечная, фиброзно-отечная, фиброзная) применяются различные виды массажа, а также их сочетание. Например, при отечной форме больше используется лимфодренажный и вакуумный массаж; при фиброзной форме — сухая щипковая техника французского массажа, медовый массаж и т.д.
отличие корректирующего массажа от других видов — приемы производятся преимущественно на уровне подкожно-жировой клетчатки.

В начале процедуры это согревающие приемы — они воздействуют на подкожно-жировой слой, заставляют активизироваться обменные процессы в жировых отложениях. Затем непосредственно антицеллюлитные движения (разминание, перекаты, щипки и т.д. в зависимости от техники), в завершении — тонизирующие приемы. В процессе сеанса антицеллюлитного массажа температура массируемых участков повышается на полтора-два градуса, появляется стойкая гиперемия (покраснение) в связи с тем, что открываются дополнительные капилляры, ускоряется кровоток, повышается обмен веществ.

Под воздействием рук массажиста раздражаются биологически активные точки и рефлекторные зоны организма, оказывается мощное воздействие на всю энергетическую сеть, улучшается обмен веществ, укрепляется иммунная система, улучшается крово- и лимфообращение. И как следствие исчезают лишние килограммы.

Эффективность воздействия обеспечивается постепенным переходом от поверхностных приемов массажа к более глубоким. Массаж выполняется локально, в зонах с выраженным косметическим дефектом. Если целлюлитом поражены не только традиционные зоны: живот, бедра, ягодицы, — о и руки, спина и т.д., то массаж проводится с чередованием зон.

Важно максимально улучшать кровообращение именно в массируемых зонах, поскольку основным в лечении целлюлита является восстановление микроциркуляции. Поэтому не стоит сочетать антицеллюлитный массаж с расслабляющим массажем спины, остеопатическими процедурами и т.д. Но допустимо и даже желательно использование методик рефлексотерапии для улучшения кровообращения в проблемных зонах (рефлекторно-сегментарный массаж позвоночника, массаж стоп, акупунктура).
Покраснение кожи бедер, а также легкое жжение является показателем хорошо проведенного массажа. Однако после грамотно проведенной процедуры не должно оставаться синяков.
Усиление действия массажа

Как правило, антицеллюлитный массаж проводится с применением антицеллюлитных масел, кремов, термогелей, сывороток базовой составляющей которых является цитрусовые. Данные продукты наиболее активно воздействуют на целлюлитную ткань и жировые отложения. Также в состав антицеллюлитных кремов входят такие вещества как кофеин и теофиллин, соединения кремния, витамин А, различные ферменты, эфирные масла, все они активируют и нормализуют обмен веществ, тем самым, повышая эластичность кожи, что в свою очередь ведет к уменьшению явлений целлюлита. Как именно действуют косметические вещества мы рассмотрим позже.
Эффект массажа

Антицеллюлитный массаж стимулирует развитие "белков молодости" — эластина и коллагена, улучшает циркуляцию и обеспечивает лимфодренаж, выравнивает рельеф кожи, делает мышцы бедер и ягодиц более упругими, заставляя их выглядеть молодо и привлекательно.

Сейчас во многих салонах широко используется достаточно эффективный аппаратный антицеллюлитный массаж, но все специалисты согласны с тем, что волшебство прикосновения человеческих рук не заменит никакая машина.
Противопоказания
  • Острые воспалительные процессы
  • Кровотечения или наклонности к ним
  • Различные заболевания кожи (экземы, лишаи и т.д.)
  • Значительное расширение вен с трофическими нарушениями.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования (до их хирургического лечения).
  • Беременность (обязательна консультация наблюдающего врача), менструация

Антицеллюлитный крем или, Чем намазать целлюлит?

Антицеллюлитных кремов, лосьонов и масел, применяемых при массаже, существует сегодня великое множество. Разобраться в этом косметическом море очень сложно. Все антицеллюлитные средства объединяет единый принцип действия. Содержащиеся в составе этих кремов вещества призваны усилить обмен веществ в клетках тканей, где развивается целлюлит. В состав антицеллюлитных кремов входят такие вещества как кофеин и теофиллин, соединения кремния, витамин А, различные ферменты, эфирные масла (кипарисовое, розмариновое, можжевеловое, гераниевое), экстракты хвоща, плюща, конского каштана, гингко, тигровой травы, водорослей (ламинарии и фукуса). Все они активируют и нормализуют обмен веществ, тем самым, повышая эластичность кожи, что в свою очередь ведет к уменьшению явлений целлюлита.

Основные составляющие косметических антицеллюлитных средств можно условно разделить на 5 групп (по преобладающему механизму действия):
  •  Активные вещества, механизм действия которых основан на способности "разжижать" накопленный жир и уменьшать отечность подкожно-жировой ткани (ментол, экстракт конского каштана и др.). 
  •  Активные вещества противоотечного и дезинфильтрующего действия (нормализуют лимфоток и микроциркуляцию крови): экстракт листьев артишока, корень укропа, черная смородина, кофеин и пр. 
  • Венолимфотоники, способствующие высвобождению жиров (конский каштан, гинкго билоба, вытяжка из косточек зеленого винограда). 
  •  Активные вещества ферментного действия, воздействующие на альфа- и бета-рецепторы, отвечающие за накопление и сжигание жира (рутин, плющ, морские водоросли, кофеин и др.). 
  •  Активные вещества, усиливающие дренаж жидкости в тканях (полевой хвощ, экстракт авокадо, гинкго билоба и пр.).

Еще несколько небезразличных для каждой женщины сведений:
 
— все антицеллюлитные кремы и массажные движения при их нанесении стимулируют обменные процессы в организме; учитывая биоритмы, лучше всего применять массажный крем до полудня;
— запомните: применение этих средств должно быть длительным, порядка нескольких месяцев, а чередовать дорогие кремы можно с более дешевыми;
—если у Вас есть аллергия на какие-либо косметические вещества, внимательно ознакомьтесь с составом крема;
 

Чем нас лечат?


К сожалению, из инструкций по применению антицеллюлитных препаратов не всегда понятно, как действует тот или иной компонент. Но в наш просвещенный век нужно знать, как же действуют основные косметические составляющие. Вот некоторых из них, наиболее часто встречающихся в антицеллюлитной косметике:
  •   экстракты морских водорослей (фукуса и ламинарии) и морские кислоты улучшают ассимиляцию активных веществ, способствуют регенерации (заживлению) верхнего слоя кожи;
  •   экстракты и натуральные растительные масла из лекарственных растений принимают участие в сохранении водно-жирового баланса, успокаивают и смягчают кожу;
  •  гинкго билоба и эсцин, блокируя альфа-рецепторы (которые способствуют отложению жира), усиливают дренаж жидкости в тканях;  
  •  артишок очень эффективно выводит из тканей лишнюю жидкость и шлаки, в частности, соли тяжелых металлов, является гепатопротектором;
  •  диглюкозин и рутин - препятствуют поступлению глюкозы в ткани;
  • экстракт гуараны и ксантин стимулируют сжигание жира;
  • экстракт зеленого чая (источник кофеина) и кофеин способствуют похудению;
  • влагоудерживающая гиалуроновая кислота отвечает за сохранение водно-жирового баланса; 
  • ланолин питает ткани;  
  • о витаминах: витамин А защищает от окислительного стресса; витамин С стимулирует синтез коллагена; витамин Е регулирует клеточный метаболизм; 
  • горчица и перец вызывают разогревающий эффект, прилив крови к тканям;
  • экстензин укрепляет коллагеновые волокна в тканях, питает кожу и, обеспечивая дробление жировых отложений, сокращает количество жира в клетках.  


3. Обертывания

Это самая любимая женщинами процедура для лечения целлюлита. Различают множество обертываний (водоросли, глина, мед, грязи, специи и др.). По механизму действия можно выделить два основных вида обертывания холодное и горячее, по способу нанесения — общее (все тело) и локальное (на отдельные части - спина, ноги).
Процедура решает сразу несколько проблем в комплексе, но у каждого вида есть "приоритеты". Обертывания помогут в:
  •   очищении, питании, увлажнении кожи;
  •   выведении жидкости и шлаков
  •   лечении суставов
  •   симптоматическом лечении и профилактике некоторых кожных заболеваний
  •   профилактике и лечении нервных нарушений (релакс и ароматерапия) 
  •    устранении проявлений целлюлита.
Механизм действия обертываний

Обертывание приводит к уменьшению объемов талии и бедер.
Но нужно знать, что подобный эффект от обертывания наблюдается не за счет уничтожения жира, а за счет усиления обменных процессов (в т.ч. и липолиза) и оттока лишней жидкости из тканей, которая тоже может прибавлять сантиметры. К сожалению, так легко теряемая жидкость также легко и возвращается. Поэтому обертывание сочетают с другими антицеллюлитными процедурами (см. статью "все о целлюлите").
Как активные вещества проникают в подкожно-жировую клетчатку?

Для глубокого проникновения веществ в кожу надо очистить кожу.
Желательно перед сеансом распарить тело - открыть поры кожи. Затем обязательный этап — пилинг. Он очищает кожу от омертвевших клеток эпителия, улучшает кожное дыхание, усиливает микроциркуляцию верхних слоев кожи. Теперь, когда кожа максимально очищена, наносим непосредственно маску и обеспечиваем термоэффект.
И что же ТАМ дальше происходит?

Горячее обертывание расширяет сосуды, активизирует процессы кровообращения и усиливает проницаемость кожи. При оптимальной для этого процесса температуре — 38 градусов, через раскрытые поры потовых и сальных желез происходит двойной обмен — микроэлементы, витамины, активные ингредиенты и минералы впитываются кожей, а на поверхность, через раскрытые поры выводятся шлаки и токсины.

Процедура горячего обертывания стимулирует процесс липолиза — расщепления и выведения липидов (жиров) из адипоцитов (жировых клеток), рассасывания и размягчения плотных образований, например, фиброзных тяжей при целлюлите, нормализует обмен веществ.

Ведь тепло — катализатор всех наших процессов. Недостаток тепловых процедур — нарушение венозного оттока. Поэтому пациентам с этим нарушением, а также с расширением вен, сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, состоянием усталости и тяжести в ногах, реабилитации после склерозирования вен не рекомендуется делать процедуры с использованием тепла, для таких людей подходит холодный вариант обертывания.

Холодные обертывания
сужают и укрепляют стенки капилляров и сосудов, активизируют детоксицирующее действие (токсины и шлаки, попадая в кровь и лимфу, выводятся через печень и почки), снимают отеки, улучшают отток лимфатической жидкости (способствуют лимфодренажу), повышают тонус кожи и способствуют похудению. Обычно холодные обертывания бывают локальными, на какую-либо зону тела. Холод также стимулирует прилив крови и усиление обменных процессов (см. статью "Криотерапия" на страничке "СПА и здоровье").

Процедура заканчивается принятием душа и увлажнением.

В современной практике все большее распространение получают контрастные обертывания - когда сначала используют горячее обертывание, затем локально на проблемные места накладывают холодное обертывание.
Противопоказания

Противопоказания ко всем видам обертываний: острые воспалительные и инфекционные заболевания, грибковые заболевания кожи и ее повреждения (в том числе незажившие швы после операций, ссадины), заболевания кожи в острой стадии, гинекологические заболевания (растущая фибромиома матки, поликистоз яичников), кровотечения, опухолевые процессы, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, заболевания лимфатических сосудов, эндокринные заболевания, тяжелое течение сахарного диабета, беременность, критические дни, аллергические реакции на применяемые ингредиенты. При тромбофлебите, варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов противопоказаны горячие обертывания.

Существуют еще и Нормообертывания (без воздействия тепла или холода), в виде масок для питания, увлажнения кожи, релаксации практически не имеют противопоказаний, кроме аллергии.

Количество обертываний и их результат зависят от степени целлюлита, возраста и исходного объема тканей. После проведения курса из 6-15 процедур обертывания в течение 3-6 недель, происходит устойчивое уменьшение объемов, улучшение микроциркуляции крови, повышение упругости и эластичности кожи, и выравнивание кожного рельефа.

***

Каждое из вышеперечисленных средств по-своему эффективно, каждый на определенном этапе. То есть ложка хороша к обеду. А все в комплексе и вовсе порадует Вас отличным результатом.
InetLog.ru - статистика сайтастатистика