Каталог

Талассотерапия в домашних условиях: обертывания, баня, сауна

В нашем магазине вы можете приобрести водоросли для обертывания и талассотерапии:    Для того, чтобы получить максимальную пользу от обертывания и других процедур талассотерапии, рекомендуем Вам ознакомиться со статьей:

Бальнеологическая терапия в домашних условиях: ванны, обёртывания, баня, сауна. 


Современная медицина широко использует бальнеотерапевтические методы лечения и профилактики многих заболеваний.
С древних времен вода применялась не только с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством у индусов, египтян, ассирийцев и иудеев.
В Риме имелось множество купален с большим числом помещений: для умывания теплой и горячей водой, для купания в холодной воде, для отдыха и развлечений. Такое помещение называлось «бальниум», откуда и появилось понятие «бальнеотерапия». В то время особенно ценились купальни – бальниумы с минеральной водой, а также ванны с добавлением морских водорослей и различных настоев наземных растений.
Сведения о водолечении содержатся в индусских Ведах (1500 лет до н.э.). Когда говорят о целебных свойствах воды, прежде всего, вспоминают Гиппократа. Он считал основным фактором здоровья и излечения больного жизненную силу, которую надо черпать у природы и прибегать к наиболее естественным методам терапии, таким, как водолечение. Гиппократ писал, что вода может действовать на тело смачиванием, охлаждением и разогреванием. Она может вызывать раздражение и реакцию, влияет механически и химически, может дать тепло и отнять его. Соленая вода же делает кожу теплой и сухой «Ванны, - писал Гиппократ, - помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать». 
В «Аюрведе», науке о жизни, множество рецептов о сохранении здоровья, разумеется, не только о значении воды, но и о воде, пожалуй, больше всего. Сотни лечебных средств знали в Древней Индии, но самым сильным, самым верным считалась вода.
Антуан де Сент-Экзюпери, потерпев аварию, посадил свой самолет в африканской пустыне. Мучимый жаждой, он собирал капельки утренней росы на крыле своего аэроплана. Может быть, тогда у него родились такие вдохновенные слова: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости у нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете…»

Огромный вклад в развитие бальнеологии в России и за рубежом внес известный русский врач Александр (Абрам) Соломонович Залманов. Работая в России и в различных клиниках крупнейших городов Европы, А.С. Залманов всегда старался привлечь внимание к естественным защитным силам организма и к способам их стимуляции. Его книги: «Секреты и мудрость тела», «Чудо жизни» и «Тысячи путей к выздоровлению» - по сей день являются незаменимыми пособиями многих врачей, в том числе и тех, кто применяет бальнеотерапию как один из методов комплексного лечения и профилактики различных заболеваний.

Бальнеотерапия с применением морских водорослей, морской соли и грязей эффективна в комплексном лечении заболеваний органов дыхания, нервной системы, хронических воспалительных заболеваний женских половых органов, при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и желчного пузыря, заболеваниях костей и суставов, некоторых кожных болезнях, при лечении неврастении, климактерических расстройствах, половых расстройствах у мужчин и многих других патологиях. 

Противопоказаниями для бальнеолечения являются тяжелые заболевания печени, почек, опухоли, ишемическая болезнь, острые психические заболевания, кровотечения.

Наиболее эффективным методом лечения и профилактики заболеваний являются ванны, в том числе талассованны, которые содержат морепродукты – соль или водоросли. Чаще всего для этих целей используются экстракты и настои из ламинарии и фукуса, а также морская соль, методики применения которых даны в описании этих препаратов. Оптимальной температурой для талоссованн считается температура 37°С, продолжительность приема ванны – 15-20 минут. 
В зависимости от показаний можно использовать для талассованн и другие средства из морепродуктов. В некоторых случаях морские компоненты применяются в сочетании с наземными растениями и травами для улучшения ароматических и целебных свойств ванн. Чаще всего (в зависимости от показаний) для этих целей используется чистотел, календула, мята, шалфей, лаванда, ромашка, кора дуба, репейник, льняное семя, исландский мох, хвойные экстракты.

Учитывая, что ванны помимо своего профилактического и лечебного действия при некоторых патологических состояниях противопоказаны, проводить бальнеотерапию необходимо после консультации с врачом.


Рассмотрим еще один из методов талассотерапии – обертывание.


Этот метод может быть применен на различные участки тела. Показаниями к применению метода являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и легких, заболевания суставов, некоторые заболевания кожи. В настоящее время обертывание с водорослями ( обертывание ламинарией )широко используется для снижения веса и лечения целлюлита.
Обертывание лучше проводить после приема талассованны и предварительной очистки кожи. Для проведения обертывания можно использовать измельченные водоросли.
Для проведения обертывания необходимо предварительно подготовить водоросли (ламинария, фукус), залив их кипяченой водой на 2-3 часа. При замачивании микронизированных водорослей время сократите до 10-15 минут. 

Для обертывания и компрессов используются водоросли и часть настоя, который также можно применять для ванн или очищения кожи лица. Водоросли нанести на основу из нескольких слоев марли или хлопчатобумажную ткань, разместить на проблемных зонах, закрыть полиэтиленовой пленкой и обернуть полотенцем. Продолжительность процедуры от 30 минут до 2 часов. Время процедур можно увеличивать постепенно. Лечебное обертывание проводится 1-2 раза в неделю. Иногда водоросли используют вместе с маслами наземных растений (масло розмарина, грейпфрута, макадамского ореха и др.). При лечении целлюлита часто используют смесь водорослей и лекарственных трав (плющ, чистотел и др.).

Очень эффективны обёртывания слоевищами ламинарии. Обертывание ламинарией эффективно при целлюлите, варикозном расширении вен, нейродермите, атопическом дерматите, трофических язвах. 

Техника обертывания ламинарией:
- взять необходимое по площади количество пластин ламинарии и залить водой комнатной температуры, оставить для размокания не менее чем на 30 минут;
- наложить размокшую водоросль на проблемные участки кожи по типу компресса. Удобно фиксировать водоросль полиэтиленовой пленкой. Время экспозиции 40-60 минут;
- в некоторых случаях водоросль можно использовать для нормотермического обертывания ( 36-38 градусов);
- обертывания можно проводить ежедневно или через день. Курс 6-12 сеансов;
- одну и ту же пластину можно использовать до 3 раз;
- концентрированный раствор, оставшийся после замачивания водорослей можно использовать для питательных масок и общего обтирания кожи тела после бани или сауны. Из него можно приготовить косметический лед;
- хранить водоросли в воде не более 5 дней.

Применение свежезаготовленной или высушенной ламинарии оказывает лучший профилактический и лечебный эффект, чем применение различных паст и субстанций, часто изготовленных с использованием различных химических ингредиентов, которые довольно часто оказывают аллергизирующее и раздражающее действие.


Существует множество рецептов и методов лечения целлюлита, но, как показывает практика, наиболее эффективными оказались те, при которых используются морские водоросли.
Для проведения лечебно-профилактических и косметических процедур все чаще стали использовать морскую грязь и ил. Для этих целей используют иловую, торфяную, сапропелевую и сопочную грязи. Широко используется грязь Мертвого моря.

Несколько слов хотелось бы еще раз сказать о талой воде, которую также широко можно использовать для проведения бальнеопроцедур. Талую воду иногда называют «живой» водой. Современные ученые приходят к выводу, что «живая» вода действительно существует. Птицы из южных стран в разгар половодья летят на север, к талой воде.

Давно замечено, как начинает бурлить жизнь в Арктике, у кромки тающего льда, и как расцветают вблизи ледников альпийские луга. Талую воду с успехом применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениях обмена веществ, особенно у лиц, с повышенным весом.

Баня.

Отдельно хотелось бы остановиться на одном из самых древних способов оздоровления и лечения таком как баня, а именно - русская баня. Банные ритуалы известны человечеству издавна. Геродот в 450 г. до н. э. описал привычку скифско-сарматских племен мыться в палатке с разогретыми камнями. В связи с разнообразием природных условий и культурных традиций баня приобретала национальные черты. Многим известны турецкие, римские, римско-шотландские, финские бани. В Японии парились в бочке с опилками, в Канаде – мешке с сеном. В России банный ритуал связывают с духовным очищением и обновлением.

О полезном действии на организм бани знают практически все, кто хоть раз посещал баню. Это одна из самых лучших очищающих процедур не только для кожи, но и для всего организма. Баня является одним из эффективных методов профилактики различных заболеваний: артритов, радикулитов, остеохондроза, заболеваний легких, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других. Баня прекрасно снимает нервное напряжение, улучшает аппетит и сон, повышает работоспособность, тренирует выносливость и даже укрепляет иммунитет.

В баню, мы приходим не только помыться. Хотя все знают, что «чистота – залог здоровья». В баню, мы приходим, прежде всего, погреться. Федор Федорович Эрисман – основатель гигиенической школы в России писал: «Всяческие омовения, обливания водой, купания и парения тела важны не только для поддержания чистоты, но и имеют огромное значение для всех главнейших жизненных функций организма". «Где тепло, там и добро». Эта старая пословица имеет глубокие, древние корни. Историк Н.И.Костомаров в своих книгах о домашней жизни и нравах русского народа отмечал, что баня была первой потребностью не только для соблюдения чистоплотности, не только главным лекарством от всех недугов, но и своего рода удовольствием, особым наслаждением. Во время эпидемий чумы и холеры на Руси спасались баней. А во время крестовых походов был учрежден один из высших английских орденов – орден Бани. В честь рыцарей, сумевших во время опустошающей эпидемии наладить баню. Вековая вера народа в целительность бани подтверждена многочисленными исследованиями различных ученых. Необходимо только правильно и разумно пользоваться этой прекрасной процедурой. Баня великолепный тренажер кожи, сосудов и нервов. Люди издревле ценили баню за ее чудесную способность снимать усталость и повышать настроение. Банная процедура значительно снижает в организме уровень молочной кислоты – основного фактора усталости.

У бани есть свои законы, которые необходимо неукоснительно соблюдать, особенно, если вы в первый раз решили воспользоваться этой процедурой. Необходимо помнить, что для посещения бани есть и противопоказания. Нельзя ходить в парную после обильной еды, точно также, как не следует отправляться в баню голодным. Поесть надо легко.
Это могут быть овощи, фрукты.

Нежелательно пользоваться баней сразу после сильного переутомления. В остром периоде любого заболевания пользоваться баней нельзя. Если вы новичок, то не пытайтесь гнаться за заядлыми парильщиками. При первом посещении бани нет необходимости сразу взбираться на самый верхний полок. Сначала погрейтесь внизу, акклиматизируйтесь. Страха перед парилкой быть не должно. Лучше ходить в парную вдвоем. Перед тем как войти в парную, ополоснитесь под душем и вытретесь насухо. Голову не мочите, лучше, если на голове будет шапочка. Первый раз в парную можно зайти без веника.

Веник. Какой выбрать веник? Веник из березы – символ русской бани. Перед тем как идти в парилку веник необходимо правильно подготовить. Чтобы лист на венике хорошо держался, накануне его можно опустить в ведро с холодной водой, но не надолго. В бане веник поместите в горячую воду и сверху накройте тазиком. Листья должны хорошо распариться. Воду после заваривания веника не выливайте, она пригодиться для споласкивания или мытья головы. Веником не только нагнетают жар, это еще и лекарственный массажный инструмент. Технике работы веником вы научитесь постепенно – это тоже целое искусство. Березовый лист способен прилипать к телу, как бы поглощает и впитывает выступивший пот. По этому, после каждого захода в парилку, необходимо ополоснуть веник горячей водой.
Можно использовать и другие веники: дубовые, эвкалиптовые, можжевеловые. К березовому венику также можно добавить и эвкалипт, дуб и даже веточки смородины. В сибири предпочитают веники из пихты. Полезны веники из полыни и крапивы. Конечно заготовка веника – это целая наука. И как только вы полюбите баню, вы быстро этому научитесь.

Очень важно знать, чем можно пользоваться для поддачи в банную печь, кроме горячей воды. В настоящее время в аптеке можно купить различные эфирные масла и настойки. Но лучше всего использовать свежеприготовленные отвары и настои из листьев и растений. Это могут быть листья эвкалипта – «дерева жизни», мята, цвет липы, чабрец (тимьян), душица, зверобой, ромашка, шалфей, жасмин. Отвары из этих растений прекрасно насыщают баню биологически полезными веществами, очищают воздух и оказывают благоприятное действие на организм. Для создания приятного аромата в парной можно использовать пиво или домашний квас ( на 3 литра кипятка 50 мл).
Особое значение имеют в бане водные процедуры. После парилки можно встать под душ: теплый, прохладный или холодный. Это хорошая гимнастика для ваших сосудов. Можно пользоваться бассейном, но заходить в него желательно спокойно и без резких движений. Сильно не переохлаждайтесь.

Перед последним заходом в парилку неплохо бы сделать массаж. Неплохо, если массаж делает специалист. Можно обойтись и самомассажем.

Мыться можно по разному. Однако есть некоторые рекомендации. Лучше мочалку не намыливать куском мыла, а развести мыльную пену в тазу. Мочалка может быть из лыка, люфы, некоторые используют синтетические мочалки, губки или щетки. Намыливаясь, вы также и массируете тело. Кожа должна слегка порозоветь. Смыв мыло, процедуру можно повторить. Голову желательно мыть в последнюю очередь.
После бани можно использовать соль из морских водорослей «Тонус».
Естественно, что это не все про баню. В настоящее время достаточно литературы о банном искусстве. На мой взгляд, одним из лучших пособий по банному искусству, является книга Алексея Галицкого «Щедрый жар». Прочитайте ее внимательно. Остальное придет с опытом.


Сауна.


Парилки с сухим паром часто называют сауной. Сауну еще называют финской баней, так как в этой стране она получила наибольшее распространение. Сауна – это финская сестра русской бани. В Финляндии более миллиона саун. Сауна есть в каждой больнице и клинике Финляндии. Финны говорят, что сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти. Они посещают сауну с детства до глубокой старости. Главный принцип сауны – это отсутствие влаги. Температура сухого воздуха в сауне 100-120 градусов. Сухой пар стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активно способствует раскрытию пор и очищению организма. Сауна показана при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, дерматите, нейрогенном зуде, псориазе в стадии регрессии, угревой сыпи. Есть и противопоказания к посещению сауны. Это, прежде всего: острые воспалительные заболевания, состояния после недавних оперативных вмешательств, глаукома, катаракта, миопия высокой степени, мастопатия.
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину